吊るし柿☺ (2階フロア)

皆さんこんにちは!ピオーネ俱楽部2階広報委員です。

 

今月のイベントは先月から仕込みをしておいた干し柿を味わう会でした!

地元で採れた渋柿を準備するところから始まり、キレイに洗浄された大量の渋柿がテーブルいっぱいに並んでいるのを見て

「うわ~どしたんこれ!何がはじまるん!?」と。

スタッフからのお手伝いをお願いしますの声で集められたご婦人達が驚くのもつかの間で、みんなで干柿を作ろうと思うんです!

と説明をすると快く参加していただき、皮むきを担当してもらいました(スタッフ見守りの中安全に行いました😐)

 

手洗い消毒をすませ早速作業開始です!!久しぶりだからなかなか難しいわ~なんて言いながらもあっという間に完成しました!

作業中は甘柿派か干柿派か、硬いのか熟柿かなど他愛のない会話をみんなでしながら「あら~○○さんが剥いたのはキレイじゃわ~私のはブサイク」

なんて言いながら大笑いしました♪

そして次は、残しておいたヘタを紐でくくり竿に吊るして消毒をし、風通しの良いスペースに干して完成!

あとは毎日毎日おいしそうになっていくのをひたすら眺めます・・・。

いつもより大回りして散歩がてら見に来られる方もいたりして皆さん楽しみにされていました

そしていよいよイベント当日、おやつに抹茶と一緒にいただいてもらい、もちろん大好評でした!!

また来年もやりたい企画でした✨

普段お部屋で過ごすことが多い利用さまには天気が良い日に散歩へ行ったり、だんだん足先が冷えてきたので足湯を楽しんでもらいました

熱めのお湯の中でマッサージと垢すりをして仕上げに良い香りの保湿クリームでしっとりコースです☺

来月も皆さまに楽しんでいただける企画を準備しています♪